注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13902531598的博客

 
 
 

日志

 
 

努力营造和谐积极的工作环境  

2016-11-30 08:49:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会需要和谐、单位需要和谐、家庭需要和谐。单位和谐是成就伟大事业的沃土,和谐的单位能出政绩、出人才、成事业,能让外单位羡慕、让自己人自豪,在这样的单位工作能舒心惬意,体验工作的乐趣,提升人生的价值和幸福指数,而单位的和谐归根结底是人的和谐,人和谐了,关系融洽了,苦一点、累一点都能以苦为乐,人与物、人与财都能找到和谐的结合点。俗话说:人上一百,形形色色。由于人的知识结构有差异,人生阅历各不同,脾气性格各有特点,即使不上一百,也会形形色色,如何把形形色色的人拧成一股绳,从而心往一处想,劲往一处使,共建和谐单位呢?

一要加强个人修养,提高分析和处理问题的能力。每个人都要怀抱一颗平常心,眼光长远一点、心胸豁达一点,大气的看待他人、看待前途、看待个人利益,真正做到淡泊名利,大可不必为了一个优岗、一个先进、一些鸡毛蒜皮无伤大雅的小事闹得乌烟瘴气,遇到矛盾,多想想自己的不足,多听取和包容不同的意见,主动化解矛盾,超然一点,多一些理性思考,少一些主观感觉,在干具体的事务性工作的同时,多一些宏观考虑,既要有局部的利益,更要有全局的观念,既要承认“有人的地方就会有矛盾”的客观事实,更要看到任何矛盾的双方没有绝对的赢家和输家,如果不大度的去解决矛盾,最后只会是两败俱伤、得不偿失。同事之间,要多补台、不拆台,多帮助,不看笑话,不背后议论他人,遇事多沟通、多协调,就没有办不好的事。斤斤计较、眼高手低、心高气盛是成不了大事的。

二要讲政治守规矩,坚持按章办事。俗话说:“国有国法,家有家规”、“没有规矩,不成方圆”。一个单位,它也有办事的制度和规矩,下级服从上级,个人服从组织,局部服从全局,横向加强协调,它就是单位行为的准绳,每个人只有围绕这个准绳,按着制度和规矩去办事,才会避免矛盾,即使有了矛盾,才会有对照检查的标准,判断谁是谁非,从而自觉去改正,否则,只会各行其是,还自以为是对的,单位形不成合力,就更谈不上和谐了。

三要珍惜同事情谊,加强理解沟通。人生一世,一般来说,工作的单位不会很多,何况是“铁打的营盘流水的兵”,能在一起共事,时间或长或短,都是一种缘分,我们应该倍加珍惜,生活上相互关心,工作上相互支持,“多栽花、少栽刺”,做到有事多协商,无事多联系,自觉摒弃一些“三个一群、五个一伙”的山头主义等不良倾向,以海纳百川的气量营造一种团结友爱的人际关系、和谐互助的工作氛围,给单位、给同事留下一个好的名声和口碑。人生苦短,把权力、名利看淡一点,追求个人理想没有错,还必须要有所追求,但在追求个人目标的同时,务必做到利己不要损人,俗话说得好“人抬人高,撤台垮台”,以健康的心态,看待和祝愿同事的进步与发展。

四要领导真心实意关心部属,脚踏实地办实事。我们学校,在校领导的带领下,非常关心干部职工的成长进步、非常关心干部职工的切身利益,想了很多办法,极大地调动了干部职工的工作激情,单位的凝集力、归属感明显增强。我们要把领导的关心和照顾化作工作的动力,更好地干好本职工作。

思想是行为的先导,如果我们每个人能领会我的这些感悟并实践它,我想我们单位一定会更加和谐。至少,我会向这方面去努力!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018