注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13902531598的博客

 
 
 

日志

 
 

班主任工作心得  

2015-10-27 16:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任这个角色,一直在做着,凭着一股子韧劲儿,我尽心尽力,不断改进,赢得了学生的拥戴和领导的赏识。我习惯上,把班主任角色解析成三个层次:第一、“亦师”;第二、“亦父”;第 三、“亦友”。第一个层次,侧重思想教育和文化修养,角色关键词是“专业”;第二层次,侧重身心健康和生活习惯,角色关键词是“关爱”;第三层次,侧重情感交流和工作配合,角色关键词是“亲和”。

三个层次的角色,我也一直“用心扮演”。

工作事无巨细,班主任要做“太阳”,去争取把光芒照耀到班级的每个学生、每个角落,哪个孩子不适应寄宿生活哭鼻子了,哪个孩子因为成绩退步太大失眠了,哪个宿舍孩子的交往出现了纠纷等等,都要尽早地妥善地处理好,否则,“小问题”容易引发“大问题”。

任何时候,都不要和学生搞对立,否则,就是自己承认在教育上的失败。现在的孩子,接触的新事物,比我们当年要多得多,作为一个老师,要走近这些孩子,也许要与时俱进,多接触接触孩子迷恋的世界,就好像,在和幼龄的孩童说话时,“俯下身来”,也许是最让孩子值得信任的方式。

总而言之,“信其师,必会信其道”。在班级管理上,我以为,只有把“亦师亦父亦友”三个层面的角色,尽力做好,就能成功地走进孩子的心,这样,学生就会阔步向前跟着自己跑。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018