注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13902531598的博客

 
 
 

日志

 
 

高考数学临考如何再增十分  

2015-05-28 08:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

问题1:临考前对于数学学科知识层面的复习怎样进行最为有效?

  时下,针对高考数学科知识层面的复习,可谓到了收口阶段。相信经过了数轮复习,考生对于各章节的基本知识点以及对应常见的题型和应对策略都有了比较系统的认识。笔者想要强调的是:考生在知识完备的前提下,对整个高考数学尤其是重点章节命题线索及考查方式的把握将决定了数学成绩的起点。

  相对高考其他学科,数学学科命题呈现两大鲜明特点:第一,高考数学试题考查异常全面,必修部分所学的章节几乎都会在试题中得到体现,未开垦的章节凤毛麟角。第二,高考数学试题对重点章节的考查又异常偏重偏难,从不回避。在重点章节知识网络交汇处命制的试题,其考查分值就可撑起整个高考数学满分的半壁江山。

  怎样营造数学的高分起点呢?其实,正是由于高考数学的不回避重点,所以从应试的角度来说,考生应重点了解几类最主要的命题线索,下面举出几个常见案例:

  1.《函数》:函数概念——导函数,函数性质,函数图象——特殊结论

  2.《数列》:数列概念——递推关系——数列通项——数列求和

  3.《解析几何》:曲线定义——轨迹方程——直线曲线综合——韦达定理——特殊结论

  考生若能做到对诸如此类重点章节的重点命题线索做到心领神会,就能够形成对数学试题的一种“亲切感觉”——即一种“踩题点”的本领——亦或一种条件反射,做到从试题条件的字里行间读出它的考点,从而快速找到突破口按图索骥使得问题迎刃而解。从某种程度上说,这正是 “特殊与一般”数学思想的体现,也是高考命题或者测试学的体现,也是数学学习带给人思维方式上的改变与进步。

        问题2:几乎在每次数学考试中,都有因马虎,算错数,丢三落四等原因而导致数学成绩丢掉本不该丢掉的分值,请分析一下这样的现象。

  诚然,这样的现象是令人唏嘘且惋惜的,由此所造成的结果往往是严重的,甚至对于高考的全盘大局是致命的!

  从理论上分析,这样的失误都可以归结为是计算能力的问题。其实,谁也不能保证考试中所有的计算都不出现失误,所以因为计算所致的失误在高考数学中也可谓是偶然中的必然,只是或多或少的事。多数人认为,计算能力属日常能力,经早期学习阶段的启蒙与培养,业已基本定型,所以每次考试都留下遗憾也就见怪不怪了。所以,每年的高考都有大量的考生为此遗憾不已。

        问题3:高考中可谓一分千金,临考前的一周就数学学科有没有那些值得特别注意的细节,如何应对?

  历史告诉我们:最重要的细节就是提升计算能力,尽力减少失误,争取多拿十分!

  我们可以忘情想象:若能在高考中大幅减少甚至是消灭因计算能力而丢掉的巨额分数,那么整个数学成绩再提十分的理想是大可圆梦的!笔者依据多年在高考一线教学与指导的经验,以及诸多成功案例认为:经科学安排,计算能力在考前是可短暂回复颠峰状态的。因为计算能力只是“熟练工种”,只要有定量时间保证加之突击练习,定可重唤元气,暂保颠峰。下面介绍一下具体办法——

  时间:考前一周即可;

  素材:精选五套最熟悉印象最深的数学试卷(例如模考题,高考真题等);

  流程:将这五套题答案抹去或者搞到白卷,每天下午三点到五点做一套,从头至尾需全情投入,细致认真,尤其是要格外注重计算细节,易误之处多验算几次。由于这些试题较为熟悉,所以可以以满分为目标,争分夺秒,以突击式的多重多角度计算来为高分保驾!

  作用:这番练习的作用是多重的,不可估量的。首先,也是革命性的作用,是将高考数学需要的大部分计算类型与考前算理做到了反复而深刻的练习,从而达到了暂时性提升计算能力的目的。其次,由于这些试题是精选的,最能代表考生的阶段复习水平,将这些试题有效复习的作用甚为巨大。再次,可将考试中的重难点再次深化,而且由于这些试题本次练习已非首次,所以考出的分数必然攀高,这对于考前助燃自信可谓完美收关。

  提醒:第一,切勿挑选全新试卷练习计算能力,因为它不是练习计算能力的最佳素材,而且容易因此挫伤信心;第二,对于高考数学的几个重要算理例如联立直线方程与曲线方程,计算复合函数导数,数列通项求和与化简等等更是要额外重视;第三,考生在实践过程中要时刻紧记这番练习的战略性,所以千万不能因为试题的熟悉而忽略计算过程。

        问题4:高考数学的考试时间如何规划最为科学?尤其是难度特别大的压轴试题的时间应如何分配?

  这件事情特别重要!因为数学考试的不确定性就体现于此。考生考前经历了数次模拟考试,但真正的高考试题的难度,区分度,重难点,试题构造与解法类型等因素未必和平时的模拟考试完全一致。正是因为这一不确定性,所以考生需做到按部就班,不忙不乱。

  对于压轴试题的时间分配问题可有如下两种常见情形:

  如果之前答题较为顺利,剩余时间较多的话,可仔细分析题意,构思解题轮廓,准备充分后再开始解答。因为压轴试题一般是最具选拔性的试题,所以一般避免不了有若干复杂计算,考生对此一定要有心理准备,如若思路清晰切忌半途而废。

如果之前题目完成后已无充足时间,考生也不要对压轴试题轻言放弃,因为这种试题的第一问以及分类讨论情形中的特殊情形(评分标准中独立情形是独立赋分的)一般都较容易获得分值,考生不妨一试。  

高考是完整人生的必备部分,衷心祝愿2015届高考广大考生能树立信心,考出理想的成绩,为你曼妙的人生之旅扬起风帆!

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018