注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13902531598的博客

 
 
 

日志

 
 

《班主任工作十讲》之心得  

2015-12-25 16:01:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  通过阅读陈宇老师的《班主任工作十讲》这本书,我受益匪浅,我觉得要想管理好班级应从以下几个方面入手:

一、培养好班干部

  一个班的集体如何,很大程度上是由小干部决定的,小干部对班集体有着以点带面和以面带面的作用,他们是班主任的左右手。所以唯有慎重地选拔和培养班干部队伍,班主任工作才能渐从繁重走向简单与轻松。首先选择的班干部应采取民主选举制,而且当选的班干部应具有较强的号召力和自我管理能力。选举好班干部后必须精心培养:其一、要大力表扬干部优点,宣传他们的先进事迹,帮助小干部树立威信;其二、在鼓励干部大胆工作,指点他们工作方法的同时,要更严格要求干部个人在知识、能力上取得更大进步,在纪律上以身作则,力求从各方面给全班起到模范带头作用,即以点带面;其三、培养干部团结协作的精神,要能够通过干部这个小集体树立正确、健全的舆论,带动整个班集体开展批评与自我批评,形成集体的组织性、纪律性和进取心,即以面带面。

二、拟定集体与个人的远近期目标

有目标才有动力,班主任根据学校工作的安排和本班实际情况,拟定全班与小组在知识、能力、情感等方面的远近期目标,让每一个学生明确我们全班和小组正在努力奋斗的目标是什么,避免盲目低效地学习和生活,从而增强集体的凝聚力和动力,然后要对每一个学生拟定切实的个人远近目标,将集体的动力落实到每个学生身上,帮助和鼓励每一个人进步,每个人都在明显又易于承受的压力下自觉要求自己。

三、放手让学生管理班级

我觉得要制定详细的班规,使班级管理有法可依。虽然在制定班规时是需要花费不少心思,但是“磨刀不误砍柴功”,再把班级事务分派给每个人,基本达到人人有事做,事事有人管。班长负责纪律和早自习以及定期检查班级卫生,把全班分七个小组,每组设有组长,每天负责作业检查和本组学生的学习状况,以小组为单位,从纪律、卫生、学习等方面进行考核,天天一小结,周周一总结,月月一评比。在实践中师生不断完善班规,形成了良好的班风。管理班级的过程中,所有的事情尽量让学生自己去做,在民主的对待他们的同时,充分发挥他们的自主性,适当的时候加以引导。

四、班主任要特别重视自已的言行

身教重于言教。班主任在与学生、同事、家长和他人进行交往时,要通过独立的思想、渊博的学识、健全的个性、宽广的胸怀、深厚的爱心、得体和谈吐、潇洒的举止、优雅的风度,以及对工作、名利、生活挫折等的积极态度,展现良好的人格形象,散发强大的人格魅力,以自身良好的人文素养,潜移化地影响学生。在学生看来,教师做人的品质比职业本身具有更大的价值,学生要求老师是真正的朋友和指导者,因此教师的言行习惯要做到言必行,行必果。

五、要拿起表扬的武器。

赞美是阳光、空气和水,是学生成长中不可缺少的养料。我们班主任作为教育者,不妨拿起表扬的武器。对学生的点滴进步都予以发自内心的表扬和赞赏,努力让我们的每个学生都能感觉到自己的进步,让每位学生都能找到自己的位置,同学们的热情高,效果就很好,真正发挥榜样的力量,全班形成一种“学先进,赶先进”的现象。让班级在学校中树立良好形象,争取得到学校表扬,以此激励同学注意个人形象,不断修正自己的言行,从而进步。良好的班风就能逐渐形成。

六、要经常与家长联系

家长评论学校从班主任开始,因为班主任与他接触最多。家长的评价认可程度,对学校对班级对教师的影响都很大。家长信任你,即便有时你的工作有些失误,他也可能谅解你。我们班主任向家长说学生在校做的任何一件事,家长都能感觉到你对他孩子的关注。可见,我们与家长的联系真的很重要。

    我想,只要我们真正以人为本,以金子般的爱心对待每一个学生,多一分尊重,多一分宽容,多一分理解,班级管理中多一些技巧和方法,相信学生未来的辉煌,就在我们的不懈努力之中。“我们所做的,都是必须要做的。我们感受了学生太多的爱,我们只有用更多的爱去回报我们的学生”

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018