注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13902531598的博客

 
 
 

日志

 
 

师生沟通——班级管理的智慧体现  

2015-11-25 10:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      从学龄段来看,学生所处的高中阶段是未成年向成年过渡的关键时期,处于半成年人状态,其想法与成年人的想法有一定的差距,因此,班主任在班级管理中必须进行有效的沟通,必不可少。

      教育是培养人的事业,人非草木,孰能无情?培养学生时教师首先必须从自身做起,用强烈的事业心和责任感去感染学生,如果一个班主任没有积极、乐观的人生态度,学生的学习必然是消极的。我们班主任要用积极的心态去关心、爱护每一位学生,要包容学生的错误和失败.    

      教师真情的付出,学生能感受到,只有这样才能赢得学生对自己的尊敬,师生关系才能和谐,在平时处理具体问题时难免有比较心烦的事件,此时,用宽容之爱去和学生进行心灵的沟通,用信任的爱再给学生一次机会,只有这样学生受到了感染,才会真正的从内心里萌生改正错误的欲望,并化之为实际行动。天生我材必有用,每个学生都有其优点和缺点,教育的目的就是让学生发现自己的优势,并发展自己的优势用于造福社会。因此,班级管理应该面对每一学生,要面向每一学生,就必须从每一学生的实际出发,使教育的深度、广度和进度适合学生的个性特点和个性差异,鼓励长处,避免揭短,使每个学生才能、品行都得到充分地发展。
     
赏识学生,重用能力强而不一定是成绩优秀的学生当班干部可以使其充满自信,同时,用学生管理班级事务,班上的每个学生都有一种主人翁的责任感,还增强了学生的竞争意识,人人都想着如何在激烈的竞争中,脱颖而出成为班级的管理者,在班集体这一平台上发挥自己的特长,班上人人都有这一想法,全体学生自我管理的自觉性必然得到增强,同时,班干部的班级组织能力、管理能力等都得到了很好的锻炼。
     
有位名人曾说过:真诚的教育是心心相映的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。在教育中教师和学生是合作者,教学和管理都需要学生的配合。教育中做到爱中有严,严中渗爱宽严适度,严爱统一。当我们班主任做到严而不失仪表风度,爱而不失威信,严和爱并存时,才能得到学生的尊重,班级管理才能成功,学生的学习环境才能和谐。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018