注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13902531598的博客

 
 
 

日志

 
 

班主任必须掌握的教育心理学知识  

2015-01-29 09:55:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在浩如烟海的教育心理知识中,作为班主任至少应该懂得那些知识呢?根据我做班主任的经验以及对其他班主任工作的观察,认为作为班主任至少应该懂得并能灵活运用如下教育心理学知识:

  定势效应

定势思维就是习惯思维,习惯能成就一个人,也能毁灭一个人。当一个人不断地重复一件事情时,就会形成应该与不应该,自以为是真理,其实还有很多事情没有接触到定势思维。做为班主任其实很容易形成定势思维,班主任在长期接触学生的过程,逐渐地会产生一种惰性心理,这种惰性心理容易造成班主任根据以前的经验武断的作出一些论断。这种主观主义的作法对学生发展是有害的,因此班主任在实际工作中一定要有具体学生具体分析,对症下药的思想。

第一、与生俱进,用发展的眼光看待每一个学生

人们常说:“三岁看大,七岁到老。”这句的话的意思就是说,一个人从小的时候就能看出他将来是否有出息。事实上并非这样,爱迪生、牛顿、瓦特在小时候并没有看出他们有什么超出常的人特征,相反都被认为是差生而受到歧视,事实上他们是属于大器晚成者,大器晚成者在中外历史不胜枚举。无庸置疑,这种先入为主的定势效应对于学生的发展是不利的。作为老师尤其是班主任一定要学会用发展的眼光看问题,在错综复杂的现象当中发现每一个学生的独特个性。

在我现在所带班级有一个学生,几乎与所有的教师都发生过冲突,当然也与我发生过比较激烈的冲突。她的成绩在那个班级基本上倒数第一,所学科目语文最好,其它科目几乎一窃不通,每次考试“东求西借”也超不过级格。为此包括班主任在内,逐渐的对她也不闻不问。与我冲突后我也本想一放了之,但又想这样她会更放纵自己,更何况她母亲说:“在教他的老师当中,他孩子最佩服我,因为我时时都会管她。”当然还有更重要的问题,那就是我这种做事一追到底的性格。当她回到学校上课的第二天,我就补选她为语文科代表,并要求石成金她适时的检查班级同学的日记写作与练习册的完成情况。并且每隔几天我就将她的日记翻阅一遍,从日记与平时的作文当中我发现的她较高的写作才能,因此每一个星期亲自检查她的日记,并进行适当的指点,同时进行有适当的沟能。现在的她每天都一定能完成日

记一篇。本学期开始我鼓励她利用课外时间进行文学创作,然后进行投稿,以期她在文学这条路上有所发展,并且找到一条显示自己存在价值的道路。有一天我问她,“还和我打仗吗?”她不好意思地说:“老师别揭我的伤疤了,你就是整死我,我也不会再和你干了,那也是一时激动。”从这件事我得出一个结论那就是老师一定要附下身子,与生俱进,用发展眼光看待每一个学生,一定会开拓出一片新的天地。

第二、班主任要学会换位思考,在思考中改进工作方式。

 

   反思是一个老师成熟的必由之路,换位思考又是教师反思的重要形式之一。班主任老师一定放下所谓的“师道尊严”,走下“神坛”,把自己放在学生的角度,想学生所想,思学生所思,这样一定会激发好一些意想不到的好的工作方法。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018