注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13902531598的博客

 
 
 

日志

 
 

《教育中的心理效应》读后感  

2014-10-14 11:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我读了刘儒德教授的《教育中的心理效应》这本书,感受颇深,书中记载的生动的故事、有趣的实验、鲜活的案例,我都被深深地吸引了,刘教授不愧为是位心理学家,他知道教师在教育教学中会遇到什么状况、学生成长过程中会出现什么问题,更是一位导师,他启迪你遇到问题时怎么利用心理学的规律、效应和法则去从容面对、巧妙解决。我受到了教诲,心灵受到了震撼!

一、感人心者莫乎情——南风效应。南风效应的法则告诉我们:感人心者莫乎情,温暖胜于严寒,感化胜于压服,和风细雨的南风行为有时更强于暴风骤雨的北风行为,南风之所以能达到目的,她顺应了人的内在需要,使人的行为变为自觉,促使唤醒内心良知,满足自我需要而产生心理转变。

在现实的教育教学中,我反思自己的教学行为,真是做过不少次类似于北风的行为,孩子打架了,就一阵批评,让学生写检查,严重一点的甚至唤其家长来校“共同教育”,结果呢,即使学生能消停一时,但并没有根本上解决问题,有的孩子还产生了对抗情绪。想起来,作为老师的我有时确实没处理好同学们在成长道路上偶尔犯的错误。

心理学告诉我们:学生年幼无知,又容易冲动,犯错误是不可避免的,对待犯错误的孩子如果用北风行为,只能引起孩子的对立情绪和逆反心理,既不利于改正错误,也不利于孩子的身心健康。

在学习了刘教授的“南风效应”的心理学后,我意识到了北风行为的严重性,明白了遇到犯错误的学生要使用南风效应,做到润物细无声。著名教育家苏霍姆林斯基也曾说过:任何一种教育现象,孩子在其中越少感觉到教育的意图,它的教育效果就越大。面对犯错误的孩子,对他们多一份宽容和尊重,让他们自发自醒,在南风温暖的包围下,卸下“盔甲”,向老师敞开心扉,让南风效应产生神奇的教育效应。

二、课堂管理中的潜规则——80——15—— 5效应。

我平时的工作自认为很认真也很努力,可结果还是不尽人意,读了这个80——15——5这个法则后,我茅塞顿开。原来在课堂中隐含着一个奇妙的比例:80——15——5,80%的 学生已经发展起了适合的课堂行为,很少违反规则,认真听课,教师的课堂结构和程序只需要保护和支持这些学生的求知欲,15%的学生会周期性的违反规则,他们并不是无条件的接受课堂规则,有时会与这些规矩作对。教师需要建立一个课堂结构和程序来限制他们的捣乱行为。5%的学生的长期规则的违反者,这些学生需要额外的支持和帮助。

事实确实如此,我这多年来接触的绝大多数班级都普遍存在这种现象,原来这现象后面藏着这样一个规律。了解了这个道理,我清醒了,对课堂管理不能只是使用惩罚这一方法,要按照课堂80——15——5的需要分别准备:第一,集中精力重点发展组织策略和技术,满足80%学生的需要。第二,当学生偏离期望行为时,就应用一些精力来干预,控制不让那15%的学生对课堂学习环境产生副作用。最后,又不能把那5%的学生逼上绝境,需要使用矫正技巧。

为了保证教学的流畅性,作为教师就要能够较好地预防课堂问题行为,要让自己的课有魅力有吸引力,引起学生的注意,激发学生的动机,这样学生就难分散注意力。当然,课堂预防的好,能避免大量问题行为的发生,可也难免会出现一些课堂行为的问题,这时就要采取有方的手段进行干预了。有方的干预手段要遵循以下两个原则:1、最小干预。在有效阻止和抑制不良课堂行为时尽量不中断正常的教学过程。2、把不良变优良。合理处理不良课堂行为正是促进学生发展正确课堂行为的机会。

80——15——5效应,为我们的课堂管理工作提供了方向,对待年轻的生命,要用我们的爱引导他们养成积极主动地自我管理的习惯,去造就他们美好的未来。

读完《教育中的心理效应》,思绪万千,我明白了很多的道理,为人师者,不要吝啬自己所能给予孩子那举手投足的温暖,也许就是那点点滴滴改变着孩子的一生;好学生也有不足之处,“坏”学生也会有闪光点,教师可以不喜欢学生的一切,但必须承认学生是有价值的人!

                                   

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018