注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13902531598的博客

 
 
 

日志

 
 

班主任必须掌握的教育心理学知识  

2014-12-12 08:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在浩如烟海的教育心理知识中,作为班主任至少应该懂得那些知识呢?根据我做班主任的经验以及对其他班主任工作的观察,认为作为班主任至少应该懂得并能灵活运用如下教育心理学知识:

  马太效应

只所以提出“教育平等”这一理想境界,就是因为在实际的教育中有太多的不平等。所有的老师都知道这样一个事实,每位教师对班级内印想最深刻的同学大概有两类,一类是班内那些极少数的品学兼优的好学生,一类是那些经常捣蛋的潜能生。而最不熟悉的就是那些默默无闻的大多数。由于老师与这三类同学的不同关系,自然而然导致老师对待他们的态度是不一样的。对那些优等生关爱有加,各种光环不断叠加;对那些潜能生或简单粗暴或置之不理或无情打击;对那些大多数则不闻不问,不冷不热,任其发展。长期以往班级就出现三极甚至多极分化,班风学风也会随之下降。在教育心理学上,我们把这种现象称作“马太效应”。这种效应使潜能师自暴自弃、自甘堕落逐渐边缘化;优等生自傲自负、孤芳自赏,脱离集体。

 

《马太福音》第二十章有一句广为流传的名言:“凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的也要夺过来。”这要就是马太效应的真正内涵。作为班主任一定要一碗水端平,平等对待每一位学生,也只有这样班主任才会赢得学生的拥护,同时也将更有利于班主任工作的开展。要想避免“马太效应”对班级管理的不利因素,就要既注意主观因素,又要注意客观因素。

第一、 班主任老师必须转变观念,学会变换角度看问题。

雕塑家罗丹曾说:“对于我们的眼睛不缺少美,而是缺少发现。”作为班主任老师要学会努力发现每一位学生的长处,进而做到让学生能够扬长避短。

“金无足赤,人无完人。”每个人都是一个优点与缺点的矛盾统一体。所以班主任坚决不能因为个人喜好而进行一锤定音的论断。“多元智能理论”为我们提供了新的评定标准,“三百六十行,行行出状元”,这应该是新时代班主任应该具有的人才观。

第二、 让学生懂得机会是自己丢掉的。

我们常说:“机遇是为有准备的人准备的”“狭路相逢,勇者胜。”很多时候机会是自己丢掉的,不是别人不给你。因此每个学期开学我都会开一个“大家一定要记住我”的班会,班会没有固定的内容,原则只有一个用健康、新颖、别致话语,表情、动作等让大家记住你。我次开班会的时候我都会请各科任老师参加,目的是通过这些个性的表演,让那些在学业上不能在科任教师心目中留下深刻印象的同学,在老师的心目中留下影响,进而在课上能够多关注。同时我还对各科较弱、中等的同学提出一个特别规定,较弱的同学每星期都要找三个五个题目向老师请教。中等的同学每个星期最少向老师请教二次。这样做的目的是为了既培养学生主动学习的习惯,又加强各科任教师的对学生的印象。

第三、班主任一定要有“手心”“手背”都是肉的思想

好孩子谁都喜欢,真正优秀的教师,不仅喜欢好孩子,还喜欢坏孩子。班主任一定要有全局观念要关心爱护班级的第一位成员。让你的学生在你这里能找到认同感与归属感。 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018