注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13902531598的博客

 
 
 

日志

 
 

班主任必须掌握的教育心理学知识  

2014-11-26 16:50:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在浩如烟海的教育心理知识中,作为班主任至少应该懂得那些知识呢?根据我做班主任的经验以及对其他班主任工作的观察,认为作为班主任至少应该懂得并能灵活运用如下教育心理学知识:

  习得性无能效应

 经常听到一些教师抱怨,现在的学生难教育啊,不管你深说还是浅说,对他来说都无济于事。其实在我们抱怨的同时应该反思一下,在学校不听从老师教导的一般只是那些成绩、品德相对滞后的潜能生。“民不畏死,奈何以死惧之。”

之以会出现今天的“百毒不侵”,根源在于昔日老师、家长、同学以及其它客观条件的有意或无意消极刺激。长期处在这种消极刺激下学生就会失去与外界的依随感,对外界的刺激不再作出积极反应。这种现象在心理学上被称作“习得性无能效应”。

这种效应由塞利格曼在狗身上发现的。他把固定住的狗进行64次电击,每30秒一次,然后将狗放开再进行电击,此时的狗却爬在地上一动不动,甘愿忍受电击,而不作出任何反抗与挣扎。类似的实验希劳特用人来作,第一阶段他告诉实验者,可以通过键盘来控制噪音,噪音连续30次,每次1分钟,实际上实验者不管怎样操作键盘都不能使噪音停下来。当这30次噪音结束后,紧接着进行第二次实验,这时只要按下任意一键噪音就能停止,可是经过第一阶段的失败后,很少有人再作出尝试。可见在习得无能效应出现后,人的积极要求就会下降,不愿意再作出任何尝试,人也由此变得失望、苦恼,自我否定。从这个角度而言,人们常说的“失败乃成功之母”,是错误的,连续的挫折和失败使人产生一种消极的想法,那就是认为自己不管怎样做都无法避免失败。

所有的班主任都会发现一个现象,那就是有些班尖子生、中等生越来越多,有些班级学困生越来越多。究其原因“习得性无能效应”就是其中之一。那么作为班主任如何尽可能避免这种现象的出现呢?

第一、 让学生了解“习得性无能效应”这一教育心理学知识

人们常说:“不知者无畏”。其实有些时候是知者无畏,只有了解、认识某一事物之后,人们才能找出正确应对的办法,才能做到从容面对。为此在我每接一个新班后,我都会将这一心理学知识告诉我的学生,同时也会将在上一届班主任工作中的有关事例告诉他们,以期我的学生碰到这种情况后能够从容面对,进而反败为胜。再者每带一届学生在开始上课第一个月,在课前都会让我的学生齐喊一遍:“无能是学会的与失败乃成功之母”。以此来强化学生对待挫折与困境的意志。

第二、 正反并用,其力断金

在大张旗鼓强化学生意志的同时,暗中我又本着“成功乃成功之母”的原则,努力为学生的成功营造氛围,在学生的学习努力之间与学习成果之间创设极积的联系,使学生感到只要努力就能获得成功。例如我带现在这届加强班学生时,我在班级软环境建设上做了如下工作:

1   我将三年奋斗目标口号定为“我们目标很简单,全部都是‘211

 并且隔一段时间就让学生在课前喊一遍。

2、每个学期都要求学生写一份“进步计划书”,交我申核修改后,让每位学生用复印纸抄好后,粘贴在桌子的左上角。

3、不管怎样一个客观的事实总是存在的,在学习的竞争中总会有的人成功,有的人失败。失败并不可怕,可怕的是失败后产生不可控因素。为此在每次考完试后对那些成绩不理想的同学我都要求学生写“失利原因分析书”,同时我也给学生写“失利原因分析书”,最后再让学生将两份分析书对比后,将相同的原因归纳后再写在“进步计划书”上,以期改正。

4、我私下和班级前10学生约定,上课时,需集体回答问题时一定要集体回答,如果老师单独提问时,尽可能让成绩落后的同学来回答,当他们回答对时,一定要给他们鼓掌,以示鼓励。

5、还与各科任老师商量,找学生回答时,对相对简单的问题一定要找成绩相对弱的学生,并且在学生回答后一定要给以鼓励。

6、设立“创意记录本”,对学生在课上精彩回答与精彩提问进行记录,每半个学期进行一次,记录次数最多的三名分别为“创意星”并成行奖励(此项活动班级前十名同学不参加)。

7、试时实行附加题制度,每次考试将试题的难度降低一些,全体学生都能考好,为了尖子生每次考试理科都设置附加题,并且判卷时经常会给科任老师提供一个此阶段最努力学名单,要求老师在分数上给予倾斜,以示她的努力得到了回报。只所以这样做,是因为学生在这方面是急功近利的,努力一段时间成绩没有进步就会放弃,这做法就是为了鼓励他们进一步努力。

第三、 克服自卑、培养自信

居里夫人说:“我们的生活都不容易,但是,那有什么关系?我们必须有恒心,尤其要有信心,我们的天赋是用来做某件事情的,无论代价多么大,这种事情必须做到。”为此我要求全体班级成员必须做到以下几点:

1)面带微笑进班级,我给同学们讲沃尔玛的“三米微笑服务”,要求全班同学每天必须保持满面笑容。因为笑是快乐的源泉,笑能使人产生信心和力量;笑能使人忘记忧愁,摆脱烦恼。

2 抬头挺胸,步履平稳

 人的姿态与人的内心体验是相互影响的,一个有信心的人往往是意气风发,昂首挺胸;一个意志消沉的人肯定是无精打采,垂头丧气。因此平时,我要求我的学生走路一定要抬头挺胸,步履平稳。

3)必须主动与人交往

我经常给我班内性格比较内向的同学布置任务,如一星期内必须向其它各科任老师借一本书,或一星期内必须找理由与班公室其它班级教师进行交流。

4)在活动中学习解决问题的方法

铁人王进喜曾言:“有条件要上,没条件创造条件也要上。”如果我们的学生能有这种世界观,那么他们就不会出现“习得性无能”这一效应。我次组织活动,我从来只当审核,从不参与具体操作过程,我在这方面的观点是只要结果,不管过程。最值得说一个传统活动是清雪,东北地区冬天雪比较多,为了确保学生人生安全,每次下雪后我们都会组织自己学生清除道路。由于走读生较少,每次工具都不够。因此每次清雪时我都会说:“谁能找出新清雪工具,谁就不用干活,因为他以进行了智力投资。”后来不断有人提出新方法,到现在为止我的学生清雪时除了用铁锹、铲子外,还学会了用石头、砖瓦块、锤子斧子等多种方法清雪,所以每次清雪我们都能全员动员,很快就完成了任务。 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018