注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

m13902531598的博客

 
 
 

日志

 
 

班主任必须掌握的教育心理学知识  

2014-11-12 20:22:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在实际的教育教学过程中班主任扮演的是三重角色,即组织管理者、心理辅导者与学科知识传授者。因此班主任不仅要有较强的组织管理能力与渊博的学识,还要具有一定的教育心理学知识。可以这样说,教育心理学知识丰富并能灵活运用于教育教学实践中的班主任,在工作班主任工作中就能少走弯路,小碰壁,进而更加有效地指导学生学习与做人。

那么在浩如烟海的教育心理知识中,作为班主任至少应该懂得那些知识呢?根据我做班主任的经验以及对其他班主任工作的观察,认为作为班主任至少应该懂得并能灵活运用如下教育心理学知识:

  过度学习效应

在我们对罚抄作业深恶痛绝的时候,其实我们也应该在狂热中冷静下来,以这一做法进行深刻的反思。这一做法是对“过度学习效应”的一种过度使用,造成了物极必反的后果。心理学家艾宾浩斯与克留格对记忆次数与记忆效果之间的关系都都行了较为深入的实践,适当的过度学习与保持效果成正比例关系,并且对后面的学习还有增大正迁移的作用。因此过度学习对中下等学生提高学习效率有较强指导意义。

我在提高学生学习成绩的过程中也经常使用“过度学习效应”。在带普通班班主任的时候,我班的英语与语文学习有一条死规定,那就是在老师查检的时候,应该记住背会的东西没背会,该同学在将没背会的东西在背会之会,再默写两遍。这种效应最成功的例子就是在2005那年我带一个重点理科班提高王超的例子。王超数理化的成绩特别优秀,英语成绩也不错,唯独语文成绩极其差,每次考试150分的试卷,他只能考60到时70分左右,考80分的时候几乎没有,为了让他在高考中语文能过百,我对他的语文学习情况进行了认真分析,最终汇总为三点:第一、从来不积累也不积累应该积累的语文知识;第二很少动笔,懒于动笔;第三、心浮气躁对语文试题从来不能静下心来去思考。总对他的情况,我与他进行沟通并对他做出了如下要求:第一,在语文课上可以不听课,但必须做到如下两点:现代文当我讲完之后,他必须工整的抄写一遍;文言文在我结束每一篇课文之前,他必须将课文抄写两遍,译文抄写一遍。第二、每次写作文他可以不写,但必须抄两篇内容与之相类似的,但上高三后每次必须写一篇抄一篇。第三每天翻阅《现代汉语大词典》三到四页。然后我与他进行君子约定,如有拖沓象,每一次作业增加一倍。有时候在考试结束后,我让他根据考卷的样式,自己再出一套题,然后再作答,判分。坚持了一个学期他的语文成绩开始出现了上升超势,用他自己的话说,那就:“聪明人只有用笨招才能见效。”在2008的高考中他高考的语文成绩考了108,是我的所带那届学生高考语文第二十名,顺利考取了哈尔滨理工大学。

熟能生巧,过度学习效就是作班主任必须掌握的心理学知识,有些时候它有起死回生之效。但在使用“过度学习效应”时一定要注意,首先不能因为一科的过度学习而冲击其它科目的学习时间;其它过度学习不能超过一定的界限,一般学习程度以100%-150%为宜。

 

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018